Recettes Salées
Vinaigrette au miel
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 Cui. à Soupe de miel liquide
- 5cl de vinaigre Balsamique
- 15cl d'huile d'olive
- 1 Cuil. à Soupe d'eau
- Sel et poivre
Délayez le miel avec le vinaigre puis incorporez l'huile en fouettant doucement et enfin l'eau. Salez et poivrez
Vinaigrette Tomate basilic
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 Tomate bien mûre
- 1/2 bouquet de basilic
- 10cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de vin
- Sel, poivre, piment doux
Lavez, puis coupez la tomate en morceau et épépinez -la.
Dans un mixeur, mettez la tomate et le basilic. Mixez le tout pendant quelques minute, puis ajoutez l'huile et le vinaigre.
Pour obtenir une vinaigrette onctueuse, mixez à nouveau et assaisonner à votre convenance.
Sauce vinaigrette Tahiné
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 3 cuil.à soupe de purée de sésame (Tahin)
- 1 citron
- 4 ou 5 Cuil. à soupe d'eau ou de fromage blanc
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Mélangez le tahin avec le jus d'un citron à l'aide d'un fouet. Le mélange va devenir grumeleux.
Puis incorporez petit à petit l'eau ou le fromage blanc, la sauce va devenir lisse au fur et à mesure.
Salez et poivre et ajoutez la gousse d'ail pressée.
Sauce Vinaigrette Thaïe
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 Cuil. à Soupe de miel liquide
- Le jus d'un citron vert
- 4 cuil. à soupe de Nuoc-Mâm
- 2 Cuil. à soupe d'huile de sésame
- 5 Cuil. à Soupe d'eau
- 1 petit piment rouge thaï
- 4 ou 5 brin de coriandre fraiche
Mélangez l'eau, l'huile, le jus de citron, le nuoc-mâm et le sucre. Coupe le piment en deux, retirez les graines et émincez le finement. Ajoutez le à la sauce avec la coriandre ciselé.
Vinaigrette italienne
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 citron
- 1.Cuil. à soupe d'origan séche
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Pressez l'ail dans le saladier, ajoutez le vinaigre et l'huile puis mélanger le tout. Ajoutez l'origan et salez et poivre à votre convenance.
Poke Bowl à la patate douce
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 g Riz (cru)
- 50 g Patate douce
- 1 Avocat
- 10 Radis
- 2 g Carotte
- 4 Œufs
- 100 g Fromage blanc
- 3 cc Ciboulette ciselée
- 1 cc Sel, poivre, paprika fumé
Dans un premier temps : préchauffer le four a 190°c et pendant ce temps, épluchez et découpez les patates douces en petit cube ou rondelle. Les mettre dans un plat allant au four pour environ 30 min, avec un filet d'huile d'olive.
Puis vous passez à la préparation des légumes : Epluchez les carottes et ensuite utiliser l'économe pour faire comme des "tagliatelles" de carottes. Continuez avec les radis, en les découpant en rondelle. Il ne reste plus que l'avocat, a faire de préférence au dernier moment, il faudra l'éplucher, le coupe en deux et faire des petites lamelles.
Petite + nutrition : pour éviter l'oxydation (noircissement) des légumes, n'hésitez à mettre un filet de jus de citron sur vos légumes.
Dans un second, temps, nous passons à la cuisson :
- du riz pour 10 min
- des œufs pour 6 min
Dans deux casseroles distinctes, mettre de l'eau et lorsqu'elle bout, vous pouvez verser les ingrédients.
Avant de déguster, il ne vous reste plus qu'à préparer la sauce au fromage blanc en découpant la ciboulette et en assaisonnant à votre convenance.
Lorsque tout les ingrédients sont prêts, il suffit d'assembler le tout.