Recettes Salées
Vinaigrette au miel
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 Cui. à Soupe de miel liquide
- 5cl de vinaigre Balsamique
- 15cl d'huile d'olive
- 1 Cuil. à Soupe d'eau
- Sel et poivre
Délayez le miel avec le vinaigre puis incorporez l'huile en fouettant doucement et enfin l'eau. Salez et poivrez
Vinaigrette Tomate basilic
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 Tomate bien mûre
- 1/2 bouquet de basilic
- 10cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de vin
- Sel, poivre, piment doux
Lavez, puis coupez la tomate en morceau et épépinez -la.
Dans un mixeur, mettez la tomate et le basilic. Mixez le tout pendant quelques minute, puis ajoutez l'huile et le vinaigre.
Pour obtenir une vinaigrette onctueuse, mixez à nouveau et assaisonner à votre convenance.
Sauce vinaigrette Tahiné
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 3 cuil.à soupe de purée de sésame (Tahin)
- 1 citron
- 4 ou 5 Cuil. à soupe d'eau ou de fromage blanc
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Mélangez le tahin avec le jus d'un citron à l'aide d'un fouet. Le mélange va devenir grumeleux.
Puis incorporez petit à petit l'eau ou le fromage blanc, la sauce va devenir lisse au fur et à mesure.
Salez et poivre et ajoutez la gousse d'ail pressée.
Sauce Vinaigrette Thaïe
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 Cuil. à Soupe de miel liquide
- Le jus d'un citron vert
- 4 cuil. à soupe de Nuoc-Mâm
- 2 Cuil. à soupe d'huile de sésame
- 5 Cuil. à Soupe d'eau
- 1 petit piment rouge thaï
- 4 ou 5 brin de coriandre fraiche
Mélangez l'eau, l'huile, le jus de citron, le nuoc-mâm et le sucre. Coupe le piment en deux, retirez les graines et émincez le finement. Ajoutez le à la sauce avec la coriandre ciselé.
Vinaigrette italienne
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 citron
- 1.Cuil. à soupe d'origan séche
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Pressez l'ail dans le saladier, ajoutez le vinaigre et l'huile puis mélanger le tout. Ajoutez l'origan et salez et poivre à votre convenance.