Recettes Salées


Vinaigrette au miel 

Pour 4 personnes
Ingrédients : 

  • 2 Cui. à Soupe de miel liquide
  • 5cl de vinaigre Balsamique 
  • 15cl d'huile d'olive 
  • 1 Cuil. à Soupe d'eau 
  • Sel et poivre 


Délayez le miel avec le vinaigre puis incorporez l'huile en fouettant doucement et enfin l'eau. Salez et poivrez


Vinaigrette Tomate basilic

Pour 4 personnes 
Ingrédients : 

  • 1 Tomate bien mûre
  • 1/2 bouquet de basilic 
  • 10cl d'huile d'olive 
  • 3 cl de vinaigre de vin 
  • Sel, poivre, piment doux


Lavez, puis coupez la tomate en morceau et épépinez -la. 
Dans un mixeur, mettez la tomate et le basilic. Mixez le tout pendant quelques minute, puis ajoutez l'huile et le vinaigre. 
Pour obtenir une vinaigrette onctueuse, mixez à nouveau et assaisonner à votre convenance.

Sauce vinaigrette Tahiné

Pour 4 personnes : 
Ingrédients : 

  • 3 cuil.à soupe de purée de sésame (Tahin)
  • 1 citron 
  • 4 ou 5 Cuil. à soupe d'eau ou de fromage blanc
  • 1 gousse d'ail 
  • Sel, poivre


Mélangez le tahin avec le jus d'un citron à l'aide d'un fouet. Le mélange va devenir grumeleux.
Puis incorporez petit à petit l'eau ou le fromage blanc, la sauce va devenir lisse au fur et à mesure. 
Salez et poivre et ajoutez la gousse d'ail pressée.

Sauce Vinaigrette Thaïe 

Pour 4 personnes
Ingrédients : 

  • 2 Cuil. à Soupe de miel liquide
  • Le jus d'un citron vert
  • 4 cuil. à soupe de Nuoc-Mâm 
  • 2 Cuil. à soupe d'huile de sésame 
  • 5 Cuil. à Soupe d'eau 
  • 1 petit piment rouge thaï
  • 4 ou 5 brin de coriandre fraiche


Mélangez l'eau, l'huile, le jus de citron, le nuoc-mâm et le sucre. Coupe le piment en deux, retirez les graines et émincez le finement. Ajoutez le à la sauce avec la coriandre ciselé.


Vinaigrette italienne 

Pour 4 personnes : 
Ingrédients : 

  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 citron 
  • 1.Cuil. à soupe d'origan séche
  • 1 gousse d'ail 
  • Sel, poivre


Pressez l'ail dans le saladier, ajoutez le vinaigre et l'huile puis mélanger le tout. Ajoutez l'origan et salez et poivre à votre convenance.

Poke Bowl à la patate douce 

 Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 100 g Riz (cru)
  • 50 g Patate douce
  • 1 Avocat
  • 10 Radis
  • 2 g Carotte
  • 4 Œufs
  • 100 g Fromage blanc
  • 3 cc Ciboulette ciselée
  • 1 cc Sel, poivre, paprika fumé

 

Dans un premier temps : préchauffer le four a 190°c et pendant ce temps, épluchez et découpez les patates douces en petit cube ou rondelle. Les mettre dans un plat allant au four pour environ 30 min, avec un filet d'huile d'olive.
Puis vous passez à la préparation des légumes : Epluchez les carottes et ensuite utiliser l'économe pour faire comme des "tagliatelles" de carottes. Continuez avec les radis, en les découpant en rondelle. Il ne reste plus que l'avocat, a faire de préférence au dernier moment, il faudra l'éplucher, le coupe en deux et faire des petites lamelles.
Petite + nutrition : pour éviter l'oxydation (noircissement) des légumes, n'hésitez à mettre un filet de jus de citron sur vos légumes.


Dans un second, temps, nous passons à la cuisson :
- du riz pour 10 min
- des œufs pour 6 min
Dans deux casseroles distinctes, mettre de l'eau et lorsqu'elle bout, vous pouvez verser les ingrédients.


Avant de déguster, il ne vous reste plus qu'à préparer la sauce au fromage blanc en découpant la ciboulette et en assaisonnant à votre convenance.
Lorsque tout les ingrédients sont prêts, il suffit d'assembler le tout.